Союз волшебных звуков, чувств и дум

Народный театр  Дворца культуры области при поддержке Общественного объединения «Русское культурно-просветительское общество»  принял  участие втрадиционном, 39-ом празднике Пушкинской поэзии 08 июня 2019 года.

Праздник Пушкинской поэзии приурочен ко дню рождения Александра Пушкина (6 июня) и проводится в деревне Телуша Бобруйского района ежегодно с 1981 года.

Утром в Свято-Никольском храме прошла поминальная панихида, после  которой прибывшие делегации и гости праздника 

возложили цветы  кмогиле внучки Александра Пушкина – Наталии Воронцовой-Вельяминовой. Наталья Воронцова-Вельяминова (урожденная Пушкина) являлась старшей дочерью сына поэта, генерал-лейтенанта Александра Александровича Пушкина. На Бобруйщину попала, выйдя замуж за графа Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова, у матери которого было имение в Телуше. Похоронена в 1912 году в Телуше, за церковью. «Основоположником» праздника пушкинской поэзии в Телуше является местный библиофил Леонид Миронович.

Праздник поэзии открыли театрализованно-поэтическим представлением местные  коллективы любительского творчества, оркестр народных инструментов, поэты, учащиеся телушской школы.

Литературно-музыкальная  композиция           «Союз волшебных звуков, чувств и дум»  Народного театра Дворца культуры области  составлена из произведений Александра Сергеевича Пушкина и приурочена к 220-летию со дня рождения поэта. В литературной композиции прозвучали сказка «Амур и Гименей», отрывок из поэмы «Руслан и Людмила», малоизвестное стихотворение «Красавица, что нюхала табак» и письмо Анны Вульф, вспоминали лицейские годы Пушкина и стихотворение «Пророк», танцевали «Полонез». Прозвучали романсы «Я Вас любил», «Ах, Натали», «По ком звонят колокола» в исполнении прекрасного тенора Сергея Чернова.

После выступления  театр и могилёвская делегация направились в местную школу, где посетили музей. Учитель русского языка и литературы  рассказывала о жизни Натальи Александровны и её семьи, о писателях  прославивших Могилёвщину. Посетители музея могли увидеть фотографии дочери Натальи Александровны и Павла Аркадьевича – Софьи в белорусском национальном костюме, узнали о том, что все дети Воронцовых-Вельяминовых, как и они сами, знали белорусский язык и общались с жителями Телуши на их родном языке.

Ярким, красочным и незабываемым стал праздник Пушкинской поэзии, потому что творчество Пушкина сопровождает нас с раннего детства – в течение всей жизни. Книги великого поэта, которые есть практически в каждой семье, объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий и национальностей.

 

 

 

 

About the author